怀安县 长寿区 佳木斯市 双辽市 珠海市 九龙坡区 潢川县 玉田县 资中县 蓬溪县 临西县 玛曲县 曲松县 南丰县 城口县 房产
中国破译河豚基因 周杰伦合肥站取消 梁家辉女儿晒吻照 央视痛批情感教主 健身房偶遇赵薇 张国立喜获授勋 艾玛沃特森分手

IMF称制造业就业减少 不是收入差距扩大主因

标签:第九条 利澳永乐高

2018-5-31 1:34:37 来源:城市新闻资讯网

  IMF称制造业就业减少 不是收入差距扩大主因

  货币基金组织(IMF)9日发布的研究报告显示,制造业就业人口减少并不意味着整体经济生产率下降,也不是各国收入差距扩大的主要原因。

  IMF当天公布最新《世界经济展望报告》部分章节。报告说,随着劳动力从制造业转移到交通、电信、金融商贸等更高效的服务行业,整体经济生产率会随之提升。

  近年来,制造业就业岗位减少导致部分国家政策“向内看”。决策者和学者担心,制造业就业人口减少正导致生产率下降,拖累经济增长,进一步拉大收入差距。

  IMF研究显示,本世纪头十年,在发达国家中,制造业就业人口稳步转移至服务业,而这种结构性改变对整体经济生产率的影响几乎可以忽略不计;在发展中经济体中,就业人口从制造业转向服务业则极大推动整体生产率提高。

  研究指出,尽管制造业内部收入差距小于服务业,但没必要担心制造业就业人口下降会导致收入差距进一步拉大。收入差距拉大主要源于所有行业内部收入不平等情况加剧,与制造业就业人口下降关系不大。

  另外,技术发展和贸易扩大导致中低水平技术工作减少,并抑制这些岗位薪资增长。

  IMF建议,各经济体应降低国际服务贸易壁垒,以促进高生产率的服务行业的扩张,同时强化技能再培训,帮助民众更好实现重新就业。

  据悉,完整版《世界经济展望报告》将于下周发布。记者 江宇娟 金旼旼

分享到: