活力之城

  新时代成都

  我们仿佛听到一座城市起飞前发动机发出的巨大轰鸣

  九天开出一成都,万户千门入画图。

  每隔一段时间,这句唐诗就会“刷屏”许多人的朋友圈。今年格外频繁。

  1月20日,一项名为“环球总评榜”的奖项发布,成都夺得“中国最具投资吸引力城市”,位列榜首。

  2月,成都获评台商投资“极力推荐城市”,系连续15年。

  4月26日,《2018中国城市商业魅力排行榜》出炉,成都第三年蝉联“新一线”城市榜首。

  随即,“百日擂台赛”(首季)、全球创新创业交易会、全球独角兽企业高峰论坛等重磅活动相继启动,一场又一场签约,企业家、投资人、行业专家等等巨头相继抵达成都,感受“中国最具投资吸引力城市”的魅力。

  新时代的成都,“就像飞机正在跑道上滑行”。而今,越来越多的人已经听到这座城市起飞前发动机的巨大轰鸣。

  4月10日,“百日擂台赛 ”(首季)活动启动,为期100天,在成都范围内营造“比学赶超”的氛围,进一步推动招商引资落到实处。

  如今,时间将过半,“百日擂台赛”迎来成绩单——目前,全市已经开展5场重大项目集中签约竞进赛,新签约重大项目112个,涉及总投资超4300亿元。累计开展亲商沙龙活动21场。

  事实上,“百日擂台赛 ”不仅仅是签约,除了规划10次重大项目集中签约竞进赛,还有20个重点项目集中攻坚、30场主题亲商沙龙、200个签约项目开工督导、300家价值链高端目标企业新增入库、1000家六类500强企业大走访、1000名招商志愿者招募等七大行动,形成全市投资促进工作百舸争流、只争朝夕的良好态势。

  记者从市投促委获悉,活动开展以来,截至5月23日,市领导累计走访会见企业650余家(次);市级部门走访接待企业累计1520余家(次);区(市)县领导班子累计走访六类500强企业420余家(次);成都市共开展专题推介、论坛、项目集中签约等各类专题活动累计100余次。

  成都如何炼成?

  中国最具投资吸引力城市

  从历史深处到现代 国际一线品牌引进率超85%

  成都,从历史深处走来,现代都市的快节奏与休闲慢生活的完美融合,优雅从容与前卫时尚的交相辉映,凝练出魅力独特的城市特质。

  成都的青城山、都江堰、大熊猫栖息地等被列为世界自然和文化遗产,川剧、蜀绣等22项文化瑰宝列入国家级非遗目录。汉代南丝绸之路的交往繁荣、唐代扬一益二的商业繁华、北宋纸币交子的经济繁盛,都承载着成都往昔的荣光。改革开放以来,成都勇当时代创新的先行者,曾发行全国第一张股票“蜀都大厦”,诞生全国第一支彩色显像管等。

  目前,成都拥有超过1万家茶馆和近5万家川菜火锅店,国际一线品牌引进率超过85%,实体书店数量仅次于北京,是世界旅游组织评定的“中国最佳旅游城市”和CNN评选的2017年全球首选17个旅游目的地之一,每年接待海内外游客超过2亿人次,连续6年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首。